lunes, 24 de septiembre de 2012

Santiago Paz

PIURA NECESITA UNA VERDADERA 

POLÍTICA AGRARIA

Lunes, 24  setiembre 2012

Magazine Norteño

La panela orgánica puede llegar a ser un producto bandera, siempre y cuando exista una verdadera política agraria desde el Gobierno Regional que sea favorable para los pequeños y medianos productores y no sólo para las grandes empresas, sostuvo Santiago Paz López, co gerente de la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE).
“Tenemos el cacao, el café y también la panela orgánica. Son productos que los productores organizados han logrado posicionar en el mercado internacional, y gracias a ese trabajo asociativo es que el nombre de Piura está bien puesto en diversos países del mundo. Pero tenemos que mejorar nuestra producción, y para ello, es necesario contar con una verdadera política agraria no sólo desde el Gobierno Central, sino también desde el Gobierno Regional”, puntualizó.
Paz López también se refirió a que si bien Piura necesita obras físicas que son importantes, no se puede descuidar a los pequeños y medianos productores, “el Gobierno Regional tiene previsto invertir 8 millones 671 mil Nuevos Soles en la construcción del Puente San Miguel (ex Puente Viejo), yo diría que si esos 8 millones destinaran para mejorar la producción agraria, el impacto sería mucho mayor. Hay que reconocer que la agricultura está quebrada y lo logrado hasta ahora es por el esfuerzo de los productores, de las asociaciones y de la visión exportadora”, puntualizó.
También añadió que el Gobierno Regional debería tomar como ejemplo las iniciativas de organización, no sólo de CEPICAFE, sino también de CEPIBO y APROMALPI, que han logrado dinamizar la economía familiar de sus asociados, “es momento de tomar decisiones, propuestas inclusivas, propuestas concretas para ser los primeros en producción orgánica, y no sólo para exportar, sino también para el mercado local, para que nuestras familias consuman productos sanos”, remarcó.
Congreso de Panela
Para promocionar el consumo de panela o azúcar orgánica, así como concienciar a nuestras autoridades de la importancia de este producto para miles de familias productoras de la sierra piurana, es que nuestra región se prepara para celebrar 2 eventos importantes: El II Congreso Internacional de la Panela Orgánicaque se realizará en Piura, del 26 al 28 de setiembre; y el V Festival de la Panela, que será en Montero del 28 al 30 del mismo mes.

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