lunes, 21 de febrero de 2011

NORMA TÉCNICA BUSCA PREVENIR CONTAMINACIÓN DE PÁPRIKA

   Norma técnica peruana busca minimizar el riesgo de formación de las micotoxinas (ocratoxina A y aflatoxina)

Lunes 21 Febrero 2011
Magazine Norteño 
Según la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo – PROMPERU, en los últimos años, el Perú se ha convertido en uno de los países líderes en la producción y exportación de la páprika, alimento natural empleado con gran frecuencia en la cocina mundial, principalmente como condimento.
Se debe considerar que las exigencias de calidad de la páprika en los mercados de destino son muy altas, por lo que los empresarios peruanos deben estar preparados para incrementar aún más la competitividad de este producto.
En ese sentido, el Subcomité Técnico de Normalización de la Páprika, integrado por productores, asociaciones, exportadores, laboratorios, certificadoras, institutos, universidades, ONGs,  Ministerios y PROMPERÚ, a cargo de la Secretaría Técnica han elaborado la Norma Técnica Peruana NTP 011.051:2010 PÁPRIKA. Buenas prácticas para prevenir la contaminación de micotoxinas (ocratoxina A y aflatoxinas).
Este documento establece las buenas prácticas en la cadena de producción y comercialización de este producto, con la finalidad de minimizar el riesgo de formación de las micotoxinas ocratoxina “A” y aflatoxinas.
Las micotoxinas son un problema de salud pública a nivel mundial. Las  aflatoxinas y las ocratoxinas son carcinogénicas y tóxicas, respectivamente, que pueden presentarse en la páprika si el producto se desarrolla en condiciones inadecuadas de cosecha y manejo post cosecha. Por ello, es importante cumplir con las buenas prácticas agrícolas establecidas en la NTP 011.051.

Exportaciones
Las exportaciones de la páprika en el 2010, llegaron a los US$ 88.04 millones, de los cuales US$ 66.3 millones fueron en la presentación entera, US$ 15.3 millones como triturada o pulverizada y US$ 6.3 millones en trozos o rodajas.
El principal mercado es España con pedidos principalmente de páprika entera (US$ 24.8 millones) y en trozos o rodajas (US$ 5.0 millones).
Candidato con el nnúmero 2  de Gana Perú:
SANTIAGO GASTAÑUDUI VISITÓ BAJO PIURA
Lunes 21 de Febrero 2011
Magazine Norteño
El  candidato por el nùmero No 2 de la Alianza Gana Perù, Santiago Gastañuduì se reuniò con los dirigentes de los Centros Poblados del Tablazo Norte, Sur, Yapato y San Vicente en el Bajo Piura el pasado 20 de Febrero.
En la reunión , los dirigentes expusieron su poblemàtica al candidato al congreso referente al saneamiento,  la agricultura, y la falta de empleo para los jòvenes,   al tiempo que Santiago explicò las propuestas que Humala Tasso tiene para los temas en referencia y sobre todo para la superaciòn de la pobreza extrema.
Santiago Gastañuduì recorriò cada uno de los  Centros poblados y en su recorrido fue recibido por la poblaciòn  con quienes pudo conversar sobre sus propuestas congresales. Finalmente  el Candidato de Gana Perù  participò de una Yunza de carnaval , celebraciòn comunal tìpica de la zona durante los meses de verano.