sábado, 8 de agosto de 2015

Antonio Goycochea anuncia que la Ley de Expropiación en el distrito de La Unión, continúa vigente, para construir su plaza de armas 
Sábado 8 agosto 2015
Magazine Norteño
En el Perú, uno de cada dos cultivos asegurados sufre algún tipo de siniestro como efecto del cambio climático, reporte de Katiuskha Granda 
Sábado 8 agosto 2015
Magazine Norteño
En el Perú, uno de cada dos cultivos asegurados sufre algún tipo de siniestro como efecto del cambio climático
 La quinua y el maíz fueron los cultivos más afectados por los cambios de temperatura en el país
En Piura el cultivo del mango fue el más afectado en el norte peruano.
 En el 2014 se protegieron más de 22,000 hectáreas y 43 tipos de
cultivos gracias al Seguro Agrícola para pequeños y medianos agricultores.
Sábado, 8 agosto 2015
Magazine Norteño
La Positiva Seguros señala que uno de cada dos cultivos asegurados sufre algún tipo de siniestro como consecuencia de los cambios climáticos que atraviesa el país. Tal es así, que en el 2014 la quinua orgánica fue el principal cultivo afectado en Puno, donde el 62% de las hectáreas aseguradas bajaron su producción en más del 50% del rendimiento esperado, como consecuencia de los granizos y las heladas
En la región norte, el cultivo de mango fue el principal cultivo afectado en el mismo periodo, principalmente en Piura, donde el 58% de las hectáreas aseguradas bajaron su producción en más de 50%, producto de las altas temperaturas ocurridas en otoño e invierno del 2014, situación que se ha repetido durante el primer semestre de este año. Además, según el Estudio Nacional
del Fenómeno "El Niño" (ENFEN), de presentarse el fenómeno de “El Niño Extraordinario”, se producirían lluvias e inundaciones, lo que ocasionaría la disminución de rendimientos o inclusive la pérdida total de los cultivos, siendo los frutales los más afectados.
Frente a estos escenarios, La Positiva Seguros ha otorgado indemnizaciones por más de S/.2,828.671, gracias a la cobertura del Seguro Agrícola Comercial, lo que ha permitido que los productores asegurados puedan pagar el total del préstamos otorgado por la entidad financiera y contar además con liquidez para la siguiente campaña agrícola.
Lourdes del Carpio, Gerente de Seguros Rurales de La Positiva Seguros Generales, comenta: “A la fecha, se han protegido con el Seguro Agrícola Comercial de La Positiva a más de 22,000 hectáreas correspondiente a 43 tipos de cultivos como el arroz, la papa, la quinua y el maíz amiláceo en todo el país”.
Desde el 2009, La Positiva Seguros ha puesto a disposición dos alternativas de seguros para los productores agropecuarios: el Seguro Agrícola Catastrófico y el Seguro Agrícola Comercial. El primero de ellos cubre riesgos climáticos a agricultores de escasos recursos gracias al subsidio del Estado, y el segundo, a productores con crédito agrícola a través de una institución financiera.
Cabe recordar que La Positiva Seguros es la única empresa aseguradora que brinda Seguros Agrícolas Comerciales, y que cuenta con el reconocimiento del Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) del Banco Interamericano del Desarrollo (BID) como un instrumento innovador en microfinanzas rurales en América Latina y El Caribe.
De Piura y Tumbes
3 muestras de cacao peruano seleccionadas entre las 50 mejores del mundo
Sábado, 8 agosto 2015
Magazine Norteño
Uno de los mejores cacaos del mundo está en el norte, principalmente en Piura. Un total de 50 muestras de cacao del mundo han sido seleccionadas como las mejores por el Programa Cocoa of Excellence 2015. De nuestro país han sido seleccionadas 3 muestras: 2 son de Piura y 1 de Tumbes.
“Es un importante logro para el norte y para todo el Perú. Tres muestras de cacao peruano, todas de la Cooperativa Agraria Norandino están entre las 50 mejores del mundo. 2 de las muestras son de Piura y 1 es de la Asociación Regional de Productores de Cacao de Tumbes (ARPROCAT), organización socia, que forma parte de Norandino”, indicó Santiago Paz, gerente de comercialización internacional de la Cooperativa Norandino.
Añadió que no es la primera vez que Norandino gana este tipo de concursos, lo viene ganando de manera consecutiva, obteniendo medallas de oro y plata, además de otros concursos nacionales e internacionales, “lo que nos pone cada vez más en los ojos del mundo, y nos abre nuevas oportunidades de desarrollo que el Gobierno Nacional, Gobierno Regional y gobiernos locales deben tomar en cuenta en sus planes y proyectos”.
 Evaluación continúa
La Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP CACAO) informó que luego de haber sido seleccionados los mejores cacaos del mundo, continuará la etapa de evaluación mediante su transformación en chocolate y su degustación por 35 expertos y chocolateros que participarán en el Salón del Chocolate de Paris 2015, a realizarse del 28 de octubre el 1 de noviembre. La ceremonia final de premiación de los International Cocoa Awards 2015 se realizará el 28 de octubre en el marco de las actividades del Salón del Chocolate.
“Gran expectativa por lo que pueda pasar con las 3 muestras procedentes de Perú que ya entraron en la lista de los 50 mejores del mundo. Estamos contentos por este importante logro de nuestros socios, pero sobre todo muy orgullosos por el creciente prestigio del grano de cacao peruano, otro producto más de nuestra biodiversidad que avanza en el reconocimiento internacional”, indicó la APP CACAO.
SATP y Municipalidad de Veintiséis de Octubre 
Buscan cimentar bases en materia de recaudación 
Sábado, 8 agosto 2015
Magazine Norteño
El Servicio de Administración Tributaria de Piura (SATP) sostuvo un acercamiento oficial con la Municipalidad Distrital Veintiséis de Octubre, a fin de intercambiar propuestas de apoyo que logren cimentar las bases de una óptima recaudación de tributos.
El Gerente General del SAT Piura, economista Raúl Saldarriaga Taboada se reunió, junto a su equipo técnico, con el alcalde distrital de Veintiséis de Octubre, Práxedes Llacsahuanga y su respectivo grupo de profesionales
El propósito es buscar compatibilizar esfuerzos para obtener mejores resultados que permitan cimentar sólidamente las bases presupuestales con las que el Ministerio de Economía y Finanzas asigne a nuestra región el Presupuesto del 2016.
El mutuo interés de apoyo, no sólo a nivel presupuestal, sino también de asistencia técnica y capacitación en temas de cobranzas coactivas y fiscalización, gira en torno a la experiencia adquirida por el Servicio de Administración Tributaria después por más de 15 años de servicio a la comunidad, cumpliendo su función recaudadora y que esta a su vez se traduzca en trabajo por el desarrollo de la provincia.
El Servicio de Administración Tributaria de Piura enfatizó su posición de apoyo a la Municipalidad de Veintiséis de Octubre por un interés común orientado hacia la comunidad piurana, descartando rotundamente cualquier interés lucrativo, ya que hasta la fecha se han recaudado más de 22 millones de soles, de los 45 millones proyectados para el presente año, frente a los 48 millones recaudados el año 2014 que incluía la población de dicho distrito y la cual representa el 50% de habitantes de Piura.
“La posición fundamental del SATP es netamente de apoyo. Nuestra intención es sincerar cantidades para tener bases programáticas, que nos permitan estar preparados ante el Ministerio de Economía y Finanzas”, sostuvo el Gerente General del SATP, Raúl Saldarriaga.
En esta reunión de coordinación interinstitucional, se acordó tener la siguiente reunión la próxima semana para ajustar detalles de la propuesta de convenio que será evaluada para su aprobación en el pleno del concejo del naciente distrito.
Exportaciones entre enero y junio crecieron 10%
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA EN CULTIVOS FORTALECERÁ ENVÍOS DE CACAO
Sábado, 8 agosto 2015
Magazine Norteño
Los principales mercados fueron Países Bajos, EE.UU., Bélgica e Italia.
La exportación peruana de cacao y sus derivados en el primer semestre del año sumaron US$ 92.2 millones, lo que significó un incremento de 10% respecto al mismo periodo del 2014. Para seguir potenciando la oferta, con mayor rendimiento y mejor calidad, se debería apostar por mayor tecnología, señaló la gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).
Destacó el esfuerzo de muchas empresas que están apostando por la innovación y la transferencia tecnológica en los cultivos, tanto para el desarrollo como para el manejo post cosecha del cacao. Con estas acciones se puede lograr una mayor competitividad ya que generará más oportunidades de acceso a nuevos mercados. Además, permitirá trabajar en una visión a largo plazo, mediante la sostenibilidad y productividad de los cultivos.
El gremio exportador expresó que la demanda internacional crece cada día más y el Perú debe estar preparado para competir de manera eficiente. Por ello, consideró que necesitamos estándares de producción ecoamigables y ecoeficientes para continuar con una diversificación de variedades que disminuya riesgos y vuelva competitivos a los cultivos.
 UE lidera envíos
Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade reportaron que los principales mercados del cacao fueron Países Bajos (US$ 22.2 millones), que incrementó su demanda 28%, y EE.UU. (US$ 16.8 millones) que redujo sus pedidos -10%. Estos destinos concentraron el 24% y 18% de las exportaciones totales del producto, respectivamente.
Otros mercados fueron Bélgica (US$ 11 millones), Italia (US$ 6.4 millones), Estonia, Alemania, Reino Unido, España, Bolivia, México, Australia, Ecuador, Canadá, Indonesia, entre otros. Cabe indicar que la oferta estuvo compuesta por cacao en grano, manteca de cacao, cacao en polvo, chocolates y pasta de cacao.
La gerencia de Agro de ADEX recordó que el Perú es el segundo productor y proveedor de cacao fino y segundo exportador de cacao orgánico a nivel mundial, debido a las favorables condiciones del suelo y del clima que originan una alta riqueza genética en toda la selva alta y baja de la Amazonía.
Recordó que en el 2014 la producción de cacao alcanzó las 78,165 toneladas en más de 98,000 hectáreas, siendo exportadas 64,659 toneladas y que benefició de manera directa a más de 45 mil familias, e indirecta a 225 mil personas en las zonas de producción, principalmente de la selva.
 Exportadoras
De acuerdo a las cifras de la Gerencia de Agro de ADEX, las principales empresas exportadoras de cacao, entre enero y junio de este año, fueron Machu Picchu Foods S.A.C., Sumaqao S.A.C., Amazonas Trading Perú S.A.C., Cafetalera Amazónica S.A.C., Compañía Nacional de Chocolates de Perú S.A., entre otros.