lunes, 2 de noviembre de 2015

Impulsan desarrollo de la cadena productiva del café en la región Piura
Lunes, 2 noviembre 2015
Magazine Norteño
Con el objetivo de impulsar la productividad y competitividad del café en la Región Piura, la dirección regional de Agricultura Piura, desarrollará dentro de su ciclo de foros de asistencia técnica a los agricultores piuranos, el Foro Regional: “ Manejo del cultivo del Café y experiencias en organización para el desarrollo de la cadena productiva en la Región Piura”, el próximo 06 de noviembre en Canchaque.
Para ello, la gestión del director regional, Ing. Mario Laberry Saavedra,  ha programado en coordinación con la Dirección de Competitividad Agraria, una serie de importantes exposiciones, entre las cuales están; la asociatividad como base para el desarrollo de los productores cafetaleros.
Se abordarán las  experiencias exitosas en la organización, como modelo para el éxito de los productores cafetaleros, manejo agronómico del cultivo del café, preparación de terreno, post cosecha, principales plagas y enfermedades, oportunidades de mercado para la comercialización del café,  certificación para exportación de café a mercados especiales.
También se contará con destacados expositores como Ing. José Rojas de Cooperativa Cepicafe - Norandino, Ing. Raúl Tineo Torres, Director Ejecutivo de ONG Progreso, así como el Ing. Jorge Figueroa Rojas, Asesor de la Dirección General de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura y Riego.
Asimismo en el foro se abordará los efectos del cambio climático y fenómeno El Niño en el cultivo del café, a cargo de la Dra. Ninell Dediós Mimbela, del Senamhi Piura, y la Dirección Regional de Agricultura Piura, premiará a los mejores cafés de la región, con el primer, segundo y tercer puesto.
En dicho foro, se darán a conocer los avances de la formulación del Proyecto de Inversión  Pública, a cargo de la Unidad Formuladora de la Dirección Regional de Agricultura Piura, denominado “ Mejoramiento de la calidad de prestación de los servicios de apoyo a la cadena productiva de café orgánico en las provincias de Huancabamba, Ayabaca,y Morropón”, departamento de Piura.

No hay comentarios: