martes, 3 de noviembre de 2015

Estudiantes de Las Arenas de Colán promueven una alimentación sana en V CREI 2015
Martes, 3 oviembre 2015
Msgazine Norteño 
Escolares del nivel inicial del Pronoei Estatal Señor de la Buena Muerte, ubicado en el centro poblado Las Arenas de Colán en el Tablazo - Paita, presentaron su experiencia exitosa “Cuidemos nuestro ambiente instalando nuestro biohuerto escolar, en el V Congreso Regional de Educación Inicial (CREI) 2015.
La directora de la Unidad de Gestión Educativa Local 305 Paita, Cecilia Adela Tume Ruiz, manifestó que al ver que los niños y niñas de dicha localidad tienen un limitado consumo de vegetales en los hábitos alimenticios de su vida diaria, se ejecutó como una alternativa de solución el proyecto: “Cuidemos nuestro ambiente instalando nuestro biohuerto escolar”, con la finalidad de promover en las familias y la comunidad educativa, el consumo de alimentos sanos.
“La actividad económica del C.P. Las Arenas de Colán es la pesca y la agricultura, sus habitantes siembran maíz, camote y verduras, esos productos son vendidos al mercado de Paita; y que mejor que los niños y niñas aprendan a sembrar y utilicen esos productos nutritivos en su dieta diaria. Por eso, al comprobar que los pequeños practicaban la siembra se optó por presentar este novedoso proyecto en este V congreso Regional de Educación Inicial”, dijo la autoridad educativa.
Experiencia Innovadora
La especialista en Educación Inicial de la Ugel Paita, Gladys Coronel Cardoza, comentó que los pequeños alumnos y alumnas sembraron productos como zanahoria, betarraga, frijol, culantro y zapallo, que utilizaron para preparar ensaladas y menestras; y otra parte de los productos los vendieron en el mercado local.
Por su parte, la profesora del Pronoei Señor de la Buena Muerte, Diana Carolina Seminario Chunga, dijo que con la ejecución de este innovador proyecto se logró las cosechas de las verduras sembradas, así como la valoración de los alimentos nutritivos por parte de las familias. “Durante el tiempo de cosecha se hizo la preparación y degustación diaria de jugos, ensaladas y menestras utilizando nuestros productos sembrados”, argumentó.

No hay comentarios: