lunes, 12 de octubre de 2015

PROMUEVEN PRODUCTOS ORGÁNICOS REGIONALES EN FERIA POR DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN.
Lunes, 12 octubre 2015
Magazine Norteño
Con el objetivo de promover la agricultura orgánica regional,con ocasión de celebrarse, el próximo 16 de octubre,  el Día Mundial de la Alimentación, el Gobierno Regional Piura y la Dirección Regional de Agricultura Piura, en coordinación con el Consejo Regional de Producción Orgánica -  COREPRO, realizarán la Feria Exposición Venta “ Consume sano y saludable”- Eco Feria Frutos de la Tierra,  en la playa de estacionamiento de la facultad de agronomía de la Universidad Nacional de Piura, de 9.00 a.m a 2. 00 p.m.
Dicha actividad se ejecuta,  en el marco de la política nacional de promoción de las exportaciones de productos ecológicos Euro Eco Trade y del Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea.
Cabe informar que dicha política peruana, tiene como productos priorizados al mango y al banano orgánico en Piura. Ello, ante la problemática relacionada con la limitada diversificación y bajo valor agregado de los productos no tradicionales por parte de las medianas, pequeñas y micro empresas exportadoras y con potencial exportador en los mercados de los principales socios comerciales. 
También señalar que el Consejo Regional de Productos Orgánicos en la Región Piura, fue  constituido por Ordenanza Regional Nº 280-2013 GRP-CR y la Asociación Regional de Productores y Productoras Ecológicos de Piura – ARPE, está a cargo de la  presidencia técnica y se encuentra integrada por dieciocho organizaciones,   las cuales han coincidido en organizar la Feria “Produce y Consume Sano y Saludable” con la activa participación de hombres y mujeres productores, que promueven y fomentan el desarrollo de la agricultura ecológica,  quienes buscan  la restauración, recuperación y protección del medio ambiente, el fomento y recuperación de la  biodiversidad y la promoción del consumo de alimentos sanos.
Además es preciso saber que a  finales del 2013 se creó el Consejo Nacional de Productos Orgánicos (Conapo) y los Consejos Regionales de Productos Orgánicos (COREPOS), los mismos que  son organismos que tienen como propósito fortalecer la pequeña agricultura orgánica, en apoyo a unos 43.000 exportadores ecológicos y a otros 350.000 dedicados a abastecer el mercado interno de productos amigables con el ambiente.
Asimismo subrayar que el propósito que tiene el COREPRO Piura, es apoyar al eslabón más débil de la cadena alimentaria, la pequeña agricultura familiar, precisamente en el año que la Organización de las Naciones Unidas (ONU), se dedica a destacar esta actividad en el mundo, por su valor social y productivo.

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