sábado, 12 de septiembre de 2015

Piura supera a Ica y Chile, en Producción de Uva.
Sábado, 12 setiembre 2015
Magazine Norteño
El contar  con uno de los suelos con mayor rendimiento del mundo, para producción de uva,  le ha permitido en la actualidad obtener  al departamento de Piura, una producción de uva, de 34, 139 kilogramos por hectárea, cifra que supera al departamento de Ica, en 62% expresado en 21,063 kg/ha y a Chile en 127%,  es decir 15,000 kg/ha, informó el Director Regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra durante la inauguración del Octavo Simposium de la Uva.
También Laberry señaló que las perspectivas de crecimiento indican que a fines del 2016 en Piura pueden estar sembradas más de 8 mil hectáreas, pues hay proyectos, que se pueden ejecutar que se pueden ejecutar en este período.
“El éxito de este cultivo, radica,  está en que  tiene un suelo, clima, agua, tecnología y mercados asegurados como Holanda, EEUU, Reino Unido, Rusia, China, Tailandia, Canadá y Corea del Sur”, subrayó Laberry.
También dijo  que además  de ser un cultivo “ exitosamente rentable “, ocupa 197 jornales en su  instalación y 205 jornales en su mantenimiento por hectárea; generando empleo permanente para la realización de las diferentes actividades en su proceso productivo. Nuestro departamento ha exportado  en el 2014, 94 mil tm, valorizadas en 229 millones de dólares valor FOB.
Asimismo manifestó  el Director Regional de Agricultura,  que “ es notable la innovación tecnológica, porque aparte de la siembra de la variedad RED GLOBE, destinada a determinados mercados,hoy ya se está cosechando,la uva de mesa sin pepa, para mercados más exigentes “.
También enfatizó que es notoria, la mejora del status económico de los trabajadores que  laboran en este cultivo, así como los transportistas que trasladan  este personal  y  de toda la cadena productiva de la uva.

No hay comentarios: