jueves, 28 de mayo de 2015

Agricultura impulsa proyecto de inversión pública para mejora del banano orgánico
Jueves. 28 mayo 2015
Magazine Norteño
Con el fin de potenciar la productividad y la rentabilidad del banano orgánico regional, en el marco de la II reunión trimestral de la mesa técnica del banano orgánico, la dirección regional de Agricultura, presentó el Proyecto de Inversión Pública, denominado “Mejoramiento de la Competitividad  de la Cadena Productiva de Banano Orgánico, para mejorar la oferta exportable de la región Piura”.
El objetivo general es  promover las adecuadas capacidades competitivas de pequeños y medianos productores de  banano orgánico de los valles del Chira, Piura, Alto Piura y San Lorenzo, informó el Ing. Axel Herrera, especialista de la dirección Regional de Agricultura, el cual se ejecutará en un período de dos años.
También Herrera detalló que los objetivos específicos son el lograr eficientes y adecuadas prácticas agrícolas, así como que el agricultor tenga suficiente información e investigación para la adopción de técnicas de prevención de control de plagas cosecha y post cosecha, además de una eficiente gestión empresarial, y contar con mecanismos adecuados de promoción y articulación a mercados.
Cabe indicar que la cadena productiva del banano orgánico, representó entre los años 2013 al 2014,  la producción de 7000 hectáreas de tierras, de 7500 productores, con resultados de 124, 032 toneladas del fruto,  y una venta de 6,331 contenedores, expresado en una ganancia de $ 88 millones de dólares, que generó para la región Piura, 4,000 trabajadores directos, 7,000 indirectos y alrededor de 2’ 000,000 millones de jornales.
Por tanto, el proyecto de inversión pública  de la Dirección Regional de Agricultura Piura, propone el equipamiento de instituciones vinculadas al servicio de las cadenas productivas del banano orgánico, así como el desarrollo de capacidades técnicas y de gestión para el manejo sostenible de la cadena.
Asimismo, el director Regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry, subrayó  que su gestión, para el banano orgánico; tiene dos objetivos: levantar los niveles de productividad y competir a nivel mundial. 

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