lunes, 2 de marzo de 2015

Montero
Panela de Tailín camino a ser un “Producto Baluarte” de Slow Food
Lunes 2 de marzo 2015
Magazine Norteño
La panela de Tailín en Montero – Ayabaca, podría llegar a ser el cuarto alimento Baluarte del Perú, distinción que otorga la organización Slow Food a nivel mundial, con la finalidad de promocionar productos orgánicos saludables en los diversos mercados y educar a los consumidores.                                                    
“En la comunidad de Tailín, producen una panela muy particular. Es clara, lo que le da una presentación como el azúcar, su propiedad organoléptica es muy buena, no es un monocultivo, sino que está asociado al café, plátano (banano) y otros productos, y son productores que están organizados”, indicó Chiara Davico, de Slow Food, quien estuvo en Perú visitando a los productores de caña del distrito de Montero, en la provincia de Ayabaca.
Añadió que esta información se evaluará en equipo, para que desde Slow Food se tome una decisión y pueda ser la panela el próximo producto Baluarte a nivel mundial. En el mundo hay 400 alimentos baluarte; de ellos, 3 son de Perú: La Cañihua de los Andes, los Frutos Andinos de San Marcos y la Papa Dulce de Pampacorral.
Chiara Davido, además indicó que en nuestro país ha logrado reunirse con diversos sectores gubernamentales y organizaciones, con la finalidad de promover la comida lenta, que significa comer con atención, en especial valorando la calidad y,  teniendo en cuenta la procedencia de las materias primas y el modo de cocinarlas.  En Piura, tuvo reuniones de trabajo con funcionarios y productores de la Cooperativa Agraria Norandino, de la que forman parte los productores de panela de Tailín.

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