domingo, 31 de marzo de 2013

Desde la sierra piurana
La panela un producto de lujo en el mercado internacional
 Domingo, 31 de marzo 2013
Magazine Norteño
La chancaca o el “atado de dulce” que antes se vendía a precios irrisorios y que muchas veces no cubrían ni la mitad de la inversión; hoy es un producto de lujo y se vende por encima de los precios del mercado internacional. En la sierra piurana, principalmente en Montero, muchas familias ahora lo ven como una inversión y no para producir aguardiente como antes lo hacían, sino para generar mayores ingresos a sus hogares.
Para Santiago Paz, cogerente de Cepicafé, la panela es el producto mejor pagado en el mundo, en comparación con el azúcar industrial, “por ejemplo, en Piura se ofrece azúcar rubia importada de Colombia a un precio de 82 soles por saco; mientras que Cepicafé está en la capacidad de pagar 110 soles por la misma cantidad. 110 soles el saco es lo que se paga al productor por un producto que todavía está en la zona de producción, que es materia prima. Nosotros tenemos que procesarlo y logramos colocarlo a un precio que supera los precios del mercado internacional”.
Este prestigio ganado, está mejorando la calidad de vida de muchas familias de la zona andina, principalmente de Montero, donde antes cultivaban la caña principalmente para producir alcohol, que era para consumo local. Ahora, hay menos consumo de alcohol, cuentan con mayores ingresos para sus hogares y producen una panela orgánica de la más alta calidad.

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