martes, 10 de abril de 2012

Se fortalece cadena en Buenos Aires, La Matanza y Morropón
PRODUCTORES DE FREJOL TRABAJAN CON AGRICULTURA PIURA
Martes, 10 Abril 2012
Magazine Norteño
La Dirección Regional de Agricultura realiza un trabajo coordinado con la Asociación de Productores Agropecuarios de la Provincia de Morropón con el propósito de fortalecer a través de la asistencia técnica, la cadena de frejol caupí.
En reunión realizada en el auditorio de la Municipalidad de Morropón, el  director regional de Agricultura, ingeniero Ángel García Zavalú, se comprometió a apoyar a los productores de la zona través de la Dirección de Competitividad Agraria y el Procat II, Proyecto “Desarrollo de capacidades productivas y empresariales de los productores agropecuarios de la Región Piura”, pertenecientes a la DRA Piura.
De esta manera se fortalecerá la asistencia técnica y capacitación con la Asociación de Productores de Menestras de la provincia de Morropón, dedicados a la siembra de frejol caupí en el corredor económico formado por las localidades de Buenos Aires, La Matanza y Morropón.
García Zavalú aseguró que se pretende mejorar también los ingresos de los productores y lograr una adecuada articulación al mercado, para que logren vender sus productos a un precio justo.
“Es importante lograr impulsar y fortalecer esta cadena productiva. Existe un gran interés  de mejorar cultivos y sembrar con un sistema de riego tecnificado. La DRA cuenta con un buen equipo de profesionales  que estarán brindando el apoyo en la zona”.
Dijo que de lo que se trata es de realizar una alianza entre los productores, la Dirección de Agricultura y las Municipalidades de Buenos Aires, La Matanza y Morropón que actualmente los apoyan, para evitar trabajar por distintos frentes y duplicar esfuerzos.

Manuel Albán Salazar, presidente de la asociación destacó la importancia de lograr capacita
ción, asistencia técnica y desarrollo de capacidades productivas, así como el apoyo para conseguir que más produc tores se incorporen a la asociación.
Se trata de aproximadamente 170 productores asociados hasta el momento que tienen sembrados alrededor de 346 hectáreas en Chulucanas, Morropón, Buenos Aires, y La Matanza, siendo el lugar con más hectáreas sembradas, Buenos Aires.

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