viernes, 8 de julio de 2011

LA SOBERANÍA ALIMENTARIA COMO GARANTÍA DEL BUEN VIVIR
Viernes, 08 de Julio 2011
Por: Natalia Eskola Loja Ecuador
Magazine Norteño
Este 7 de julio las delegaciones de Ecuador, Perú y Bolivia asistieron al segundo día del Seminario Internacional de Soberanía Alimentaria en el que se continuó con la exposición de tres ponencias magistrales a cargo de destacados conferencistas regionales.
Así, Roberto Gortaire, quien es miembro de redes ecuatorianas que impulsan la agroecología como camino para lograr la soberanía alimentaria, defendió la posibilidad de construir un modelo diferente de producción agrícola, apegado al equilibrio ecológico en función del bienestar de los seres vivos y no de las
exigencias del mercado global.
Luego, Manuel Lajo economista y consultor internacional se refirió al proceso de reforma agraria en Perú y las dificultades que surgieron para los propietarios de tierra que han producido en condiciones de desigualdad, frente a las empresas multinacionales que captan el mercado en los países de la región que tienden a la importación de alimentos, lo que impide ejercer la soberanía alimentaria.

Finalmente, la investigadora boliviana Teresa Alem compartió
la ponencia “Del tiempo de la tristeza al tiempo de la acogida cariñosa” y cuestionó la situación de dependencia que atraviesan las poblaciones, hombres y mujeres, en las sociedades que promueven el consumo masivo de alimentos poco saludables que desencadena enfermedades y nos aleja de la responsabilidad de cuidar lo que comemos como una expresión de amor a la vida
En la tarde, los participantes del Seminario visitaron los diferentes escenarios productivos que los centros educativos de
la zona han construido para su aprendizaje vivencial.


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