jueves, 6 de septiembre de 2012


El martes 11 de setiembre
PARA MUJERES EMPRENDEDORAS 
SEMINARIO MAGISTRAL "DE MODA 
PIURA” 
Jueves, 06 setiembre 2012
Magazine Norteño
Las mujeres emprendedoras de Piura tendrán la oportunidad de capacitarse  en el próximo Seminario Magistral “De Moda Piura”, que se desarrollará el 11 de setiembre en el Salón de Actos de la Municipalidad de Piura, gracias a la alianza estratégica entre ésta y la Escuela de Moda Chio Lecca.
Las participantes podrán tener a la vez la oportunidad de cambiar experiencias en temas de moda con la conocida y experimentada  en éste rubro, Yeanethe Solis, quien  ha trabajado con marcas muy importantes en varios países.
La Gerente de Desarrollo Económico Local, Elsa Sarango Águila, señaló que este Seminario permitirá  a las participantes mejorar su competencia, y a la obtener una visión diferente del mundo de la moda actual.
Sarango, indicó que no sólo pueden participar mujeres que ya cuenten con un negocio propio, si no también las estudiantes de moda, las mujeres que trabajan con algodón nativo, artesanas, entre otras.
Las personas que quieran participar en el Seminario Magistral "De Moda Piura”, lo pueden hacer inscribiéndose gratis en la dirección electrónica: jhuari@chio_lecca.edu.pe   o llamando al 965344705.

Lamentable incidente dejó un mototaxista grave

SERENOS INTERVIENEN A CHOFER QUE 

ORIGINÓ ACCIDENTE DE TRÁNSITO

Jueves, 06 de setiembre 2012
Magazine Norteño
Nuevamente las pistas se tiñen de rojo por excesiva velocidad. Esta vez el chofer de un auto station wagon de color gris con placa de rodaje SB - 4642 arrolló al conductor de un trimóvil en plena carretera Piura – Sechura a la altura del Asentamiento Humano Lucas Cutivalú.

Este lamentable hecho se registró al promediar las 9:15 de la noche en circunstancias que Francisco Ramos Sullón (40), conductor del trimóvil se disponía a retornar a su vivienda ubicada en el Caserío de Simbilá, siendo en esos precisos instantes embestido de manera violenta por el auto conducido por Néstor Sernaqué Yovera (41) natural de la Arena, lo que generó que el conductor del trimóvil salga disparado hacia la pista.

Por la fuerza del impacto y por no contar con protección alguna, el chofer de la mototaxi de placa de rodaje NB 77072 cayó fuertemente al pavimento lo que le originó un fuerte golpe en el cráneo y otros hematomas.

Hasta el lugar llegaron los efectivos del Serenazgo de Catacaos para socorrer al mototaxista y trasladarlo hacia el CLASS de Catacaos, pero por la gravedad de sus heridas fue llevado hacia el hospital santa rosa donde le diagnosticaron traumatismo encéfalo craneal (TEC) grave. Ahora el infortunado sujeto se debate entre a vida y la muerte.      

miércoles, 5 de septiembre de 2012


Por segundo año consecutivo participará en Feria Gastronómica Mistura 2012
NOÉ JÍMENEZ   “EL CHIFLE PIURANO ES UN ANZUELO DE VENTAS" 
Alrededor de 7 mil kilos de chifles se expondrán en festival de comida
Miércoles, 04 de setiembre 2012
Magazine Norteño

Nuestro producto bandera “El chifle “nuevamente estará en el paladar de los limeños y miles de turistas, ya que  por segundo año consecutivo  Noé Jiménez Merino, más conocido como el  “El Ayabaquino”, participará en la Feria Gastronómica Mistura 2012 que se realizará del 7 al 16 de setiembre en Campo de Marte en Lima.
 “El Ayabaquino”, expresó sentirse contento de volver a participar en la capital en una de las ferias gastronómicas más grandes del Perú  y donde, esta vez, presentará alrededor de 7 mil kilos entre chifles de plátano, camote y papá.
Sin embargo, señaló que también llevará otros 35 productos que también produce como: bocadillos, natillas, miel, algarrobina, entre otros. “El chifle es una anzuelo de ventas porque el cliente llega por chifles y termina llevando otros producto que al igual que el chifle son muy ricos”, señaló emocionado Jiménez Merino.
Expresó que su deseo es ubicar al alfañique en el mismo lugar que actualmente se encuentra el chifle, “lo que yo voy a lograr es que el alfañique llegue al paladar de los extranjeros”. Asimismo, señaló que llevará 5 mil unidades de estos dulces, los cuales dijo se elaboran en Ayabaca, y cuya preparación desea se mantenga en dicho lugar, para mantener su tradición y a la vez porque da trabajo a más personas.
DISTRITO DE CANCHAQUE CELEBRA 108º ANIVERSARIO
Miercoles, 05 de setiembre 2012
Magazine Norteño
El pujante distrito de Canchaque, en la Provincia de Huancabamba, celebra sus 108 años de creación como distrito, Canchaque conocida como "La Suiza Piurana", las actividades se iniciaron desde la semana pasada con una serie de actividades, donde el anfitrión de tal acontecimiento fue el alcalde Ingº Joél Jimenez Choquehuanca.
Asi mismo dicha autoridad edilicia destacó el trabajo que ha emprendido su gestión, realizando gestiones en la ciudad de Lima, para apoyar a diversas Instituciones Educativas, así como el mejoramiento de las principales vías de comunicación, quienes por muchos años estuvieron abandonadas.

También participaron de dicha ceremonia central al Rector de UNP Dr. José Rodriguez, el alcalde del distrito de San Miguel de El Faique Leoncio Huamán Jímenez, asi como un representante de la alcaldesa de Piura Ruby Rodriguez Vda de Aguilar entre otras autoridades. 
PIURA; REGIDORES DE MINORÍA PIDEN DESTITUIR A FUNCIONARIO QUE PAGÓ POR ADELANTADO EN OBRA DE LA AVENIDA BOLOGNESI
Miercoles, 05 de setiembre 2012
Magazine Norteño
Luego de un mes de trabajar, los regidores de minoría de la Municiplaidad de Piura, consideran que en efecto existió direccinamiento por otorgar la buena pro al Consorcio Bolognesi, para ejecutar la obra de la avenida del mismo nombre.
Luego se le pagó a dicha empresa un adelanto en forma ilegal de 727 mil nuevos soles,que corresponde al 20% de los 3 millones 700 mil nuevos soles, que demanda el costo de la obra.
En el informe que ha sido presentado en el despacho en el despacho de la alcaldesa Ruby Rodriguez, se sindica como implicado a los  funcionario Roder Calle Gonzales, Freddy Rabanal, y a Jennisse Fernandez Mantilla, debido a que autorizaron en tiempo record dicho pago por adelantado, cuando las bases y el contrato prohibían ese tipo de beneficios a la contratista.
Entre las recomendaciones que hacen los regidores presidido por Alberto Chumacero, cosideran abrir proceso administrativo disciplinario y retirarles la confianza, asi como poner de conocimiento los hechos a la SUNAT, y al Procurador Público de la comuna.

martes, 4 de septiembre de 2012


Inscripciones abiertas hasta el 13 de setiembre
INICIAN INSCRIPCIÓN PARA 100 BECAS OTORGADAS POR MUNICIPALIDAD DE PIURA Y UNP
Martes, 04 de Setiembre 2012
Magazine Norteño
Hasta el jueves 13 de setiembre pueden inscribirse los jóvenes de escasos recursos económicos para acceder a una de las cien becas que otorga la Municipalidad de Piura en convenio con la Universidad Nacional de Piura, informó la jefa de la División de Juventudes, Rosa Palacios Vílchez.
La trabajadora edil indicó que pueden inscribirse todos los jóvenes de escasos recursos económicos que hayan terminado el quinto de secundaria en instituciones educativas nacionales para poder acceder a una de las 100 becas para estudiar gratis en el Instituto de Enseñanza Preuniversitaria (IDEPUNP)
“El examen de becas será este miércoles 12 de setiembre a las 2 p.m en las instalaciones del Idepunp, por lo que las inscripciones serán hasta un día antes”, precisó.
“Es importante resaltar que las inscripciones son totalmente gratuitas; queremos seguir teniendo el éxito que hemos tenido hasta hoy donde los jóvenes participantes han dado muestra de esfuerzo, sacrifico y que no contar con medios económicos no es impedimento cuando hay ganas de salir adelante”, señaló Palacios.

En celebración del 18 aniversario de la  Asociación de Hermandades del Señor Cautivo  

RECONOCEN A ALCALDE CATACAOS 

COMO PEREGRINO HONORARIO
Martes, 04 setiembre 2012
Magazine Norteño
La Asociación de Hermandades del Señor Cautivo de la Arquidiócesis Metropolitana de Piura cumplió 18 años de su conformación, un 4 de setiembre de 1994, y con ello se sigue consolidando la devoción, fe y sacrificio que los peregrinos fieles al señor cautivo demuestran.
Esta ocasión especial se inició con la celebración de una santa misa en la iglesia San Juan Bautista con la participación de los peregrinos y de la Primera Autoridad Municipal, Lic. Pablo Castro López; luego de ello se procedió a la ceremonia de izamiento en la plaza de armas del Distrito.
Como parte celebración del 18 aniversario, los peregrinos realizaron la procesión de la Imagen del Señor Cautivo por las principales arterias de la Ciudad,  La Autoridad Municipal acompañó el recorrido procesional del Señor Cautivo; este acto permitió que la Municipalidad rinda honores y haga extensivo su saludo institucional.
 La ocasión fue propicia para que el presidente de la Asociación de Hermandades del Señor Cautivo de la Arquidiócesis Metropolitana de Piura, Walter Ortíz Encalada entregara el reconocimiento como peregrino honorario al Alcalde de Catacaos por su apoyo desinteresado.
Cabe resaltar que el año pasado a Municipalidad Distrital entregó kits de medicinas a 32 hermandades de peregrinos pertenecientes a la Zona I Bajo Piura - Distrito de Catacaos quienes iniciaron su recorrido a la Ciudad de Ayabaca para así cumplir con sus promesas.

BULEVAR “DESCUBRE LA DULZURA DEL PERÚ”, DE LECHE CONDENSADA NESTLÉ, ATENDERÁ AL DOBLE DE PÚBLICO EN MISTURA 2012 
Martes, 04 de setiembre 2012
Magazine Norteño
El Vice Presidente Ejecutivo de Apega, Mariano Valderrama, la Gerente de Asuntos Corporativos de Nestlé Perú, Gisella Rojo, y Sandra Plevisani, la más importante repostera peruana, presentaron el Bulevar “Descubre la Dulzura del Perú”, que en su segundo año reunirá a los 20 mejores reposteros del norte, centro, sur y oriente del país en la feria gastronómica Mistura 2012. Estos expertos prepararán 50 de los más populares y clásicos postres peruanos, como arroz con leche, guargüeros, voladores, queso helado arequipeño, dulces de maná, empanadas de manjar, chumbeques, entre otros. En su primera edición, el Bulevar fue uno de los stands más exitosos de toda la feria gastronómica, con alrededor de 300 mil visitantes que degustaron más de 120 mil postres. 
Para esta ocasión, y como resultado de una búsqueda en todo el territorio nacional, por parte de Sandra Plevisani, se contará con nuevos representantes reposteros de Lambayeque, Cajamarca, y sumándonos al homenaje de nuestra nueva maravilla natural la Selva peruana, habrá un representante de la ciudad de Iquitos, trayendo los populares chupetes de aguaje de distintas frutas. Ellos se sumarán a los reposteros de Lima, Trujillo, Arequipa e Ica, que nos acompañaron el año pasado. Con el objetivo de cubrir la alta demanda generada el 2011, los 20 reposteros triplicarán su producción para este año y se duplicará el espacio en el que se ofrecerán los mejores postres del Perú. El Vice Presidente Ejecutivo de Apega, Mariano Valderrama, destacó la importancia de los postres como parte de la mesa peruana, pues logran unir a niños, jóvenes y adultos. 
“Con esta gran oferta de postres clásicos y tradicionales, Mistura presenta, de una manera más completa, toda la oferta gastronómica del país”, sostuvo. “Para Leche Condensada Nestlé, ofrecer, por segundo año consecutivo, el Bulevar “Descubre la Dulzura del Perú”, constituye un reconocimiento a las recetas que le han permitido a todas las familias peruanas lucirse y hacerse queridas a lo largo de décadas”, comentó, por su parte, Gisella Rojo, Gerente de Asuntos Corporativos de Nestlé Perú. “La riqueza culinaria del Perú le ha regalado a Leche Condensada Nestlé la fortuna de convertirla en un ingrediente primordial de sus recetas, motivo que nos enorgullece presentar a los mejores reposteros del país en Mistura, finalizó Rojo. Por su parte, Sandra Plevisani, imagen de Leche Condensada Nestlé, destacó que todas las familias cuentan con sus propias recetas especiales de los mejores postres peruanos y la importancia de Leche Condensada Nestlé en todas ellas. La feria Mistura 2012 se llevará a cabo en el Campo de Marte del jueves 6 al domingo 16 de setiembre. Las entradas se venden en Teleticket. El público que visite “Descubre la Dulzura del Perú”, deberá adquirir los tickets para los postres en el mismo Bulevar. Asimismo, el stand podrá recibir la nueva tarjeta de débito Mistura.

lunes, 3 de septiembre de 2012

"El Moisés del Alto Piura"
CHULUCANAS :SE NOS FUE DON GUIDO RAFO VARONA
Lunes, 03 de septiembre 2012
Magazine Norteño
"El Moisés del Alto Piura", Guido Raffo Varona, dejó de existir, un gran luchador que defendió hasta su muerte por conseguir el Proyecto del Alto Piura, que era para regar todas las tierras de ese sector.
Siempre tenemos que hacer el túnel más grande para traer agua, pero alguien le decía que agua vas a traer si no hay, pero el siempre luchó para que el este proyecto sea realidad.
El mejor homenaje 
Se conoce que nuestras autoridades ya está pensando en rendirle un homenaje, la bueno hubiera sido que estos homenajes lo hubiesen hecho en vida, por que Guido Rafo, siempre salió a luchar por su pueblo, pero recordamos que siempre se le hizo homenajes como el Gobierno Regional presidido por Cesar Trelles Lara y del actual Gobierno Regional.

Producen queso, yogurt, natillas y manjar
PLANTA PROCESADORA DE PRODUCTOS LÁCTEOS EN SIMÍRIS
Lunes, 03 de septiembre 2012
Magazine Norteño
La visión de los productores de la sierra también apunta a procesar sus productos para el mercado local y regional. Esta iniciativa está beneficiando a cerca de 200 pobladores del caserío de Simirís en el distrito de Santo Domingo, provincia de Morropón, donde la planta procesadora de productos lácteos les permite producir no sólo quesos, sino también yogurt, natillas y manjar blanco.
La Municipalidad Distrital de Santo Domingo en coordinación con la Central Piurana de Cafetaleros (CEPICAFE) decidieron apoyar en el desarrollo agropecuario con la ejecución de diferentes actividades, que van desde la conservación del medioambiente  hasta la construcción y equipamiento de la planta procesadora de productos lácteos que fue instalada este año en el caserío de Simiris.
“Estamos trabajando en esta zona con la Asociación de Productores Virgen del Pilar. Ya hemos construido e implementado una planta procesadora y está beneficiando a cerca de 200 pobladores que se dedican a la actividad pecuaria. Pero además los estamos capacitando para que sepan manejar y cuidar su ganado”, explicó Elvis Barreto Jiménez, alcalde de Santo Domingo.
Los productos ya procesados como quesos, natillas, yogurt y manjar blanco, son comercializados en el mercado local, provincial y regional. En lo que respecta a quesos, en la planta se está produciendo entre 35 a 40 quesos diarios de un kilogramo cada uno. El precio del kilo de queso oscila entre 10 y 11 nuevos soles.