En Montero
será el V Festival
PIURA: SEDE DE II CONGRESO INTERNACIONAL DE LA PANELA ORGÁNICA
Jueves, 13 setiembre 2012
Magazine Norteño
La panela estará de fiesta. En Piura se realizará el
II Congreso Internacional de la Panela Orgánica, y en Montero se preparan para
el V Festival de la Panela. En Conferencia de Prensa realizada hoy,
representantes de CEPICAFE, ONG PROGRESO, Programa Sierra Exportadora,
Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo, y de la Municipalidad
Distrital de Montero, presentaron las diversas actividades a desarrollarse en
estos 2 eventos a realizarse en nuestra región.
El II Congreso Internacional de la Panela Orgánica se
realizará el 26 al 28 de setiembre de este año, en el auditorio “Manuel Moncloa
y Ferreira” de la Universidad Nacional de Piura. Este evento es organizado por
CEPICAFE, PROGRESO y la Dirección de Comercio Exterior y Turismo de Piura.
Además de expositores piuranos, participarán también:
Gastón Cruz de la CITE Agroindustrial; Víctor Rojas, de Costa Rica; y William
Castañeda, de Colombia. Los expositores internacionales abordarán temas
relacionados a la experiencia de la panela en sus respectivas regiones y
países.
En este congreso se brindará información actualizada
del mercado nacional e internacional, norma técnica de la panela granulada, sistemas
de aseguramiento de la calidad y tecnologías innovadoras para incrementar las
capacidades de producción. También se dará a conocer el trabajo de los
gobiernos locales e instituciones del Estado en la promoción de la agricultura.
Festival
El congreso, se une al V Festival de la Panela 2012,
el mismo que se inicia el 28 de setiembre y concluirá el 30 del mismo mes en el
distrito de Montero. Este segundo evento es organizado por la Municipalidad
Distrital de Montero, en coordinación con CEPICAFE y PROGRESO, y con el apoyo
de diversas organizaciones e instituciones de la Región Piura. En el marco de
las actividades por el festival, se realizará la III Feria Agroecológica y
Artesanal con productos de la región, principalmente de la zona andina.
Se desarrollarán concursos de productores de panela,
concursos de canto, dibujo y pintura, ciclismo, platos típicos, corso de carros
alegóricos, actividades deportivas y sociales, que buscan seguir impulsando la
difusión y promoción del consumo de la panela granulada, como un producto
nutritivo, natural y una alternativa de desarrollo económico, orientado a
mejorar las condiciones de vida de las familias.
Datos
En la conferencia de prensa realizada hoy en el local
de la Alianza Francesa, para presentar estas actividades, participaron: Pedro
Ortiz, de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo; Marco Antonio
Merino Arias, alcalde distrital de Montero; Oswaldo Sandoval, coordinador
regional de Sierra Exportadora; y Raúl Tineo, director ejecutivo de la ONG PROGRESO.
Por CEPICAFE, participaron el co gerente, Santiago Paz López; y su presidente
Claudio Jibaja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario