PIURANOS APRENDIERON A PREPARAR EXQUISITOS PLATOS DE TRUCHA EN VIVO
Taller dictado por prestigiosos chef piuranos concluye mañana domingo en el Real Plaza
Domingo, 9 de noviembre 2014
Magazine Norteño

El certamen contó con la presencia del jefe de sede de Sierra Exportadora, Lic. Jimmy Torres Sias, y de la especialista del Programa Nacional de Truchas de esa entidad, Ing. Luis Morote, y de algunas autoridades como el alcalde electo de Sondorillo, y restaurantes de Huancabamba, Sóndor y Sondorillo.
En la ocasión, tomaron parte expertos chef de nuestro medio, como Cristihian Hidalgo, chef y gerente del restaurante Tao y del restaurante Kita, especializados en comida japonesa, tailendesa y piurana, así como Héctor Perales, profesor principal de gastronomía en Ceturgh. Ellos ilustraron a los presentes con la preparación de nutritivos y exquisitos platillos en base a trucha, los cuales fueron degustados por los asistentes, incluidos niños.
Jimmy Torres señaló su convicción de que su institución debe seguir incentivando el consumo de este producto, y que la gente rompa el mito de que la trucha no es rica, sino todo lo contrario, “hoy lo hemos comprobado y hemos tenido chefs de lujo enseñando sobre su preparación”
El funcionario se mostró satisfecho por la acogida del primer día e Invitó a la población a participar del segundo día de esta actividad prevista para mañana domingo en el mismo lugar, entre 10 a.m. a 12.30 p.m. Se contará con la presencia de los chef del Río Verde, y de Tao y Kita.
ENORME POTENCIAL
Tras inaugurar el certamen, Luisa Morote resaltó a su vez que la sierra piurana cuenta con un enorme potencial para el desarrollo de la truchicultura. Hoy en día a nivel nacional se cuenta con más de 3 mil emprendedores dedicados a esta actividad que han logrado en los últimos 4 años que la producción crezca en más del 40 por ciento, pasando de 15 mil a 40 mil toneladas que se producen en el presente año.
Con Trucha Fusión –dijo- se quiere mentalizar en las personas, amas de casa y comensales de restaurantes de que la trucha es un plato que no sólo se come frito o a la parrilla, “es una especie con un sabor muy rico que se puede adaptar a una serie de platos como se ha demostrado hoy”, aseveró.