Lambayeque nos lleva la delantera:
PIURA: URGENTE ESTRATEGIA REGIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sàbado, 21 de Abril 2012
Magazine Norteño
“El Cambio climático es una realidad a la que nos tenemos que adaptar y mitigar efectos negativos. En la pequeña agricultura nos está llevando a la necesidad de diversificar la producción alimenticia. No se puede pensar que un solo cultivo o el monocultivo sea la mejor respuesta; entonces la diversificación es un arma fundamental que tienen los productores”, indicó Luis Gómez
Igualmente añadió que seguridad alimentaria también implica el uso adecuado de los recursos como el agua y el suelo, “cuidar que la fuente de estos recursos no se contamine, para tener una producción adecuada”.
Lambayeque nos lleva ventaja
Eduardo Gutiérrez, del Centro de Investigación, Capacitación y Asesoría Profesional (Cicap), fue el encargado de presentar la Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria (ERSA) de Lambayeque, donde el Gobierno Regional se ha planteado trabajar sobre cuatro ejes estratégicos: “Protección social de los grupos vulnerables, mejorar la competitividad de la oferta alimentaria regional, fortalecer capacidades en el manejo de riesgo de la seguridad alimentaria, e implantar un marco Institucional moderno”.
Teniendo en cuenta este gran avance del Gobierno Regional de Lambayeque es que algunos de sus proyectos enmarcados dentro del ERSA, ya se encuentran en el SNIP, a punto de ser ejecutados.
Sin embargo, en Piura aún se espera la aprobación de un proyecto de ordenanza regional para impulsar la formulación, aprobación e implementación del ERSA, complementando las acciones del Consejo Regional de Coordinación y Concertación de Lucha contra la Pobreza y Desnutrición Infantil.
“La propuesta de ordenanza para implementar el ERSA está en proceso, los técnicos de las instituciones que conformamos el Grupo SOBAL nos vamos a reunir en los próximos días para evaluar el documento, consensuarlo y luego canalizarlo para su aprobación en el Gobierno Regional”, indicó Raúl Tineo, director de la ONG Progreso.
Abramonte, Coordinador Zona Norte de Heifer Perú, institución que forma parte del Grupo Impulsor SOBAL.Los avances en lo que respecta a seguridad alimentaria en la región Piura son muy pocos, si se compara con los logros alcanzados en la región Lambayeque, donde ya existe una Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria (ERSA). La necesidad de esta herramienta básica es mucho más urgente, con el problma del cambio climático, que ha generado crisis desde los recursos como el agua y la tierra, y crisis en valores. Estas son algunas de las conclusiones, del IV Foro Regional “Seguridad Alimentaria Nutricional y Cambio Climático”, realizado en Piura.
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