“Mostramos los rostros detrás del café que consumimos”
Comercio solidario crece rápidamente
Martes 02 de Febrero 2010
Magazine Norteño
Actualmente, en Norteamérica se sirven miles de tazas de café producido en el norte del Perú por la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé). Mostrar a sus consumidores que detrás de cada taza de café hay un producto bien hecho, trabajado con esfuerzo, cuidado y dedicación y que, por tanto, merece una retribución justa, es la misión asumida por Cooperative Coffees, asociación de 22 tostadoras de café de Estados Unidos y Canadá.
Y es que para Bill Harris, presidente y fundador de Cooperative Coffees, los pequeños productores son la razón de ser de su organización. “Es fácil llamar de Nueva York y decir quiero café de Perú, comprarlo y no saber nada más. Pero en nuestro caso, tanto tostadores, como productores, queremos construir una relación más allá de la comercial”.
Este deseo lleva a sus miembros a dejar la comodidad de sus oficinas para visitar los países de origen del café que comercializan, conocer a los agricultores y el contexto en el que viven, y tomar contacto con sus problemas, necesidades, aspiraciones y proyectos. Fue así como llegaron a Piura el pasado 16 de enero, esta vez para conocer la realidad de los caficultores piuranos.
Asociatividad es clave
“La unión hace la fuerza” es un viejo dicho que en asociaciones exitosas como Cepicafé, cobra actualidad y fuerza. Pero no sólo para los pequeños productores de países emergentes. Cooperative Coffes es un ejemplo, del otro lado del mundo, de cómo la asociación entre pequeños tostadores puede obtener grandes logros.
“Nosotros también trabajamos juntos como ustedes”, afirma Harris, ante agricultores asociados a Cepicafé, durante su visita al distrito de Montero. “Somos pequeños tostadores, que juntos, hacemos un buen trabajo. Un pequeño tostador solo no podría importar como lo hacemos a través de Cooperative Coffees. Un pequeño productor solo tampoco podría exportar su café”.
El recorrido de la comitiva encabezada por Harris en nuestra región comenzó por la planta de café de Cepicafé ubicada en la zona industrial de Piura, donde sostuvieron una reunión con periodistas locales y tuvieron la oportunidad de encontrarse con un grupo de estudiantes universitarios de visita en la planta.
Y es que para Bill Harris, presidente y fundador de Cooperative Coffees, los pequeños productores son la razón de ser de su organización. “Es fácil llamar de Nueva York y decir quiero café de Perú, comprarlo y no saber nada más. Pero en nuestro caso, tanto tostadores, como productores, queremos construir una relación más allá de la comercial”.
Este deseo lleva a sus miembros a dejar la comodidad de sus oficinas para visitar los países de origen del café que comercializan, conocer a los agricultores y el contexto en el que viven, y tomar contacto con sus problemas, necesidades, aspiraciones y proyectos. Fue así como llegaron a Piura el pasado 16 de enero, esta vez para conocer la realidad de los caficultores piuranos.
Asociatividad es clave
“La unión hace la fuerza” es un viejo dicho que en asociaciones exitosas como Cepicafé, cobra actualidad y fuerza. Pero no sólo para los pequeños productores de países emergentes. Cooperative Coffes es un ejemplo, del otro lado del mundo, de cómo la asociación entre pequeños tostadores puede obtener grandes logros.
“Nosotros también trabajamos juntos como ustedes”, afirma Harris, ante agricultores asociados a Cepicafé, durante su visita al distrito de Montero. “Somos pequeños tostadores, que juntos, hacemos un buen trabajo. Un pequeño tostador solo no podría importar como lo hacemos a través de Cooperative Coffees. Un pequeño productor solo tampoco podría exportar su café”.
El recorrido de la comitiva encabezada por Harris en nuestra región comenzó por la planta de café de Cepicafé ubicada en la zona industrial de Piura, donde sostuvieron una reunión con periodistas locales y tuvieron la oportunidad de encontrarse con un grupo de estudiantes universitarios de visita en la planta.
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