Piura supera a Ica y Chile, en Producción de Uva.
Sábado, 12 setiembre 2015
Magazine Norteño
El contar con uno de los suelos con mayor rendimiento del mundo, para producción de uva, le ha permitido en la actualidad obtener al departamento de Piura, una producción de uva, de 34, 139 kilogramos por hectárea, cifra que supera al departamento de Ica, en 62% expresado en 21,063 kg/ha y a Chile en 127%, es decir 15,000 kg/ha, informó el Director Regional de Agricultura, Ing. Mario Laberry Saavedra durante la inauguración del Octavo Simposium de la Uva.
También Laberry señaló que las perspectivas de crecimiento indican que a fines del 2016 en Piura pueden estar sembradas más de 8 mil hectáreas, pues hay proyectos, que se pueden ejecutar que se pueden ejecutar en este período.
“El éxito de este cultivo, radica, está en que tiene un suelo, clima, agua, tecnología y mercados asegurados como Holanda, EEUU, Reino Unido, Rusia, China, Tailandia, Canadá y Corea del Sur”, subrayó Laberry.
También dijo que además de ser un cultivo “ exitosamente rentable “, ocupa 197 jornales en su instalación y 205 jornales en su mantenimiento por hectárea; generando empleo permanente para la realización de las diferentes actividades en su proceso productivo. Nuestro departamento ha exportado en el 2014, 94 mil tm, valorizadas en 229 millones de dólares valor FOB.
Asimismo manifestó el Director Regional de Agricultura, que “ es notable la innovación tecnológica, porque aparte de la siembra de la variedad RED GLOBE, destinada a determinados mercados,hoy ya se está cosechando,la uva de mesa sin pepa, para mercados más exigentes “.
También enfatizó que es notoria, la mejora del status económico de los trabajadores que laboran en este cultivo, así como los transportistas que trasladan este personal y de toda la cadena productiva de la uva.
No hay comentarios:
Publicar un comentario