miércoles, 23 de septiembre de 2015

COMUNICADO
Ante la aparición de casos de pacientes afectados con Carbunco o Ántrax,  enfermedad infecciosa que normalmente afecta a mamíferos herbívoros como vacas, ovejas, cabras, burros, caballos, chivos, entre otros, pero que también afecta a humanos cuando manipulan a animales infectados y consumen su carne, la Dirección Regional de Salud de Piura recomienda lo siguiente:
Por ahora los dueños de ganado no deben sacrificar sus animales sin previa evaluación del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
La población en general no debe consumir carnes de venta clandestina o de dudosa procedencia. Se recomienda adquirir carne o productos derivados de ella en lugares de garantía, así como cocinar bien las carnes que ingerimos.
Si alguna persona manipuló carne infectada o la comió y presenta los siguientes síntomas: dificultad para respirar, fiebre, vómito, diarreas y heridas con ampollas en la piel, debe acudir de inmediato al establecimiento de salud más cercano.
A los ganaderos se les recomienda vacunar a todos los animales sanos periódicamente una vez al año, evitar el contacto con animales infectados, enterrar a los animales muertos 2 metros bajo tierra y cubrirlos con una capa de cal viva. Evitar que otros animales entren en contacto con el animal enfermo o muerto.
- Si dentro de tu ganado tienes animales sospechosos (con calentura, dejan de mascar, se ponen irritables, no pueden respirar, tienen dificultad para ponerse en pie o arrojan abundante espuma con sangre por la boca), avisa inmediatamente al Senasa o al establecimiento de salud más cercano.

                                                                                            Piura, Setiembre del 2015

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