De Piura y Tumbes
3 muestras de cacao peruano seleccionadas entre las 50 mejores del mundo
Sábado, 8 agosto 2015
Magazine Norteño
Uno de los mejores cacaos del mundo está en el norte, principalmente en Piura. Un total de 50 muestras de cacao del mundo han sido seleccionadas como las mejores por el Programa Cocoa of Excellence 2015. De nuestro país han sido seleccionadas 3 muestras: 2 son de Piura y 1 de Tumbes.
“Es un importante logro para el norte y para todo el Perú. Tres muestras de cacao peruano, todas de la Cooperativa Agraria Norandino están entre las 50 mejores del mundo. 2 de las muestras son de Piura y 1 es de la Asociación Regional de Productores de Cacao de Tumbes (ARPROCAT), organización socia, que forma parte de Norandino”, indicó Santiago Paz, gerente de comercialización internacional de la Cooperativa Norandino.
Añadió que no es la primera vez que Norandino gana este tipo de concursos, lo viene ganando de manera consecutiva, obteniendo medallas de oro y plata, además de otros concursos nacionales e internacionales, “lo que nos pone cada vez más en los ojos del mundo, y nos abre nuevas oportunidades de desarrollo que el Gobierno Nacional, Gobierno Regional y gobiernos locales deben tomar en cuenta en sus planes y proyectos”.
Evaluación continúa
La Asociación Peruana de Productores de Cacao (APP CACAO) informó que luego de haber sido seleccionados los mejores cacaos del mundo, continuará la etapa de evaluación mediante su transformación en chocolate y su degustación por 35 expertos y chocolateros que participarán en el Salón del Chocolate de Paris 2015, a realizarse del 28 de octubre el 1 de noviembre. La ceremonia final de premiación de los International Cocoa Awards 2015 se realizará el 28 de octubre en el marco de las actividades del Salón del Chocolate.
“Gran expectativa por lo que pueda pasar con las 3 muestras procedentes de Perú que ya entraron en la lista de los 50 mejores del mundo. Estamos contentos por este importante logro de nuestros socios, pero sobre todo muy orgullosos por el creciente prestigio del grano de cacao peruano, otro producto más de nuestra biodiversidad que avanza en el reconocimiento internacional”, indicó la APP CACAO.
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