Huancabamba lidera producción de papa en la región Piura
Martes, 2 de mayo 2015
Magazine Norteño
De acuerdo con las últimas cifras estadísticas elaboradas por el Ministerio de Agricultura y Riego, la provincia de Huancabamba lidera en nuestra región, la mayor producción de papa como producto bandera, con 1.510 hectáreas sembradas.
El cultivo de papa realizado a través de la Agencia Agraria Huancabamba, informa la Dirección Regional de Agricultura, en Piura durante el período 2000 – 2012, fue en promedio de 1.137 hectáreas y se obtuvo rendimientos de 10.64 toneladas por hectárea de este tubérculo, en campaña grande y chica.
Huancabamba produce en total, el 83% de la papa a nivel regional, siendo la provincia papera por excelencia; y actualmente la variedad Amarilis ocupa
el 75% a 80% del área cultivada de Piura.
El valle seco de Sondorillo, es una de las principales zonas ecológicas apropiadas para la producción de papa, con buenos rendimientos por la existencia de amplios agro ecosistemas con altitudes de 2500 a 3000 msnm, agua permanente aunque insuficiente y productores con vasta experiencia en la producción; así como la existencia de familias productoras dispuestas a participar en acciones de producción y comercialización.
Sondorillo cuenta con dominio de tecnologías de producción de papa para consumo, área de procesos (selección, clasificación, ensacado) y almacenes amplios de material local, herramientas y equipos agropecuarios.
Por tanto, la Dirección Regional de Agricultura plantea para Piura cubrir el 100% de la demanda anual en calidad y cantidad, con el uso de semilla básica, producida en la zona, a fin incrementar los rendimientos actuales de 11.5 a 15.0 toneladas por hectárea, lo que significa un 30 % más de producción regional.
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