En los próximos días se sembrará en Huancabamba
Viernes, 18 de octubre 2013
Magazine Norteño
Sólo el cinco por ciento de los productores de quinua están asociados
Con la asistencia de productores del valle de Chipillico, Las Lomas y Huancabamba se realizó el primer Foro Regional de la Quinua, organizado por la Mesa Técnica Regional de la Quinua que impulsa el Gobierno Regional Piura, Sierra Exportadora y Municipalidad Provincial de Piura. El evento fue inaugurado por el director regional de Agricultura, David Reyes León, quien se refirió a la participación de este cereal en el mercado mundial.
Señaló que Piura, no se ha quedado atrás y que, como Gobierno Regional, se viene trabajando e impulsando este cultivo, específicamente en la provincia de Huancabamba, lugar en donde en el mes de de diciembre se instaló una parcela demostrativa de quinua de la variedad Salcedo INIA, la cual fue cosechada el 30 de abril del presente año, obteniendo un rendimiento de 1 200 kilos por hectárea.
En el presente año se ha sembrado quinua en el distrito de Sondorillo y en los próximos días se realizará la siembra de este cereal en el caserío de Juzgara de la provincia de Huancabamba, cultivos que cuentan con la asistencia técnica de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico a través de la Agencia Agraria de Huancabamba que pertene a la Dirección Regional de Agricultura. Dicha asistencia les permite controlar las posibles plagas y enfermedades que puedan atacar el cultivo.
Por otro lado, Eduardo Larrea Tovar, planificador regional y expositor del evento, señaló que el 59% de las exportaciones de quinua nacional tiene como destino estados Unidos
No hay comentarios:
Publicar un comentario