Desde la sierra piurana
La panela un producto de lujo en el
mercado internacional
Domingo, 31 de marzo 2013
Magazine Norteño
La
chancaca o el “atado de dulce” que antes se vendía a precios irrisorios y que
muchas veces no cubrían ni la mitad de la inversión; hoy es un producto de lujo
y se vende por encima de los precios del mercado internacional. En la sierra
piurana, principalmente en Montero, muchas familias ahora lo ven como una
inversión y no para producir aguardiente como antes lo hacían, sino para
generar mayores ingresos a sus hogares.
Para
Santiago Paz, cogerente de Cepicafé, la panela es el producto mejor pagado en
el mundo, en comparación con el azúcar industrial, “por ejemplo, en Piura se
ofrece azúcar rubia importada de Colombia a un precio de 82 soles por saco;
mientras que Cepicafé está en la capacidad de pagar 110 soles por la misma
cantidad. 110 soles el saco es lo que se paga al productor por un producto que
todavía está en la zona de producción, que es materia prima. Nosotros tenemos
que procesarlo y logramos colocarlo a un precio que supera los precios del
mercado internacional”.
Este
prestigio ganado, está mejorando la calidad de vida de muchas familias de la
zona andina, principalmente de Montero, donde antes cultivaban la caña principalmente
para producir alcohol, que era para consumo local. Ahora, hay menos consumo de
alcohol, cuentan con mayores ingresos para sus hogares y producen una panela
orgánica de la más alta calidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario