jueves, 9 de agosto de 2012

Encargada de impulsar la elaboración de la norma:
INSTALAN SUBCOMITÉ TÉCNICO PARA LA NORMALIZACIÓN DE LA PAMELA 
Jueves, 09 de Agosto 2012 
Magazine Norteño 
El Sub Comité Técnico de Normalización de la Panela que se encargará de impulsar la elaboración de la norma técnica de la panela granulada fue elegido el día de hoy, el cual es presidido por la representante de los productores, Yeni Robledo Bermeo, de Cepicafé, mientras que la vicepresidencia recayó en el Ing. Pedro Ortiz Coronado, director regional de Turismo y Comercio Exterior. 
Este Sub Comité tiene por campo de actividad la normalización sobre terminología, clasificación, requisitos, métodos de ensayo, rotulado, muestreo e inspección de la panela y sus subproductos o derivados. La secretaría del mismo está a cargo del Centro de Innovación Tecnológica Agroindustrial de Piura, cuyo director es el Dr. Gastón Cruz. Al inicio de la sesión, el gerente regional de Desarrollo Económico, Miguel Zapata, destacó que los productores serán los primeros beneficiados con la elaboración de la norma técnica, lo cual permitirá trabajar para mejorar el proceso y favorecer el incremento de los niveles de exportación del producto. 
Por su parte, Daniel Navarro, Jefe de la Oficina Regional de INDECOPI, señaló que la norma es un documento técnico voluntario que recoge las investigaciones basadas en el resultado de la experiencia y el desarrollo tecnológico. Proporciona al usuario garantía de la calidad del mismo, y para los productores, su adecuación a la norma significa que tengan menores restricciones para exportar sus productos. Por su parte, Gastón Cruz, Secretario del Sub Comité Técnico de Normalización de la Panela expuso el resultado del proyecto de innovación tecnológica que desarrolló el Cite Agroindustrial Piura para la confección de la hornilla panelera mejorada que incrementa el rendimiento de la materia prima y tiene un impacto positivo en el ambiente, al evitar la tala de árboles, pues utiliza el bagazo de la caña de azúcar como combustible para el hornilla. En la reunión estuvieron también presentes, los directores regionales de Agricultura, Ángel García Zavalú, y la directora regional de Producción, Teresa Cueva; así como investigadores agroindustriales y representantes de los productores. Cabe precisar que en los últimos años, la producción de panela ha pasado de 63.5 a 770 hectáreas cultivadas, lo que implica la exportación de 560 toneladas anuales y una facturación de $US 780,000. Solamente a Francia e Italia, donde más se consume el producto, se exportaron 535 toneladas.

No hay comentarios: