23 y 24 de Junio
BUENOS AIRES: IV FERIA DEL CACAO Y BANANO ORGÀNICO
Miercoles, 20 de Junio 2012
Magazine Norteño
El distrito de Buenos Aires en el Alto Piura se prepara para la IV Feria del Cacao y Banano Orgánico, evento que tiene como objetivo consolidar y posicionar estos productos que concitan la atención del mundo. La feria tendrá como días centrales el 23 y 24 de junio, pero hoy se iniciaron con una Conferencia de Prensa y actividades deportivas.
Elvis Jiménez, alcalde distrital de Buenos Aires, indicó que el arroz ya no es el único producto, “ahora el cacao y el banano son los principales productos que se cultivan en la zona, y en condiciones orgánicas que es lo más importante. Como gobierno local estamos apoyando a los productores, fortaleciendo las organizaciones junto con las ONG como CIPCA, PROGRESO y otras instituciones”, indicó.
El cacao y el banano orgánico son productos estratégicos que logran dinamizar la economía local y fortalecer las alianzas estratégicas con las diferentes instituciones involucradas. La feria es un evento técnico, comercial y social, que permite dar a conocer los productos y mostrar la capacidad y vocación productiva de una determinada comunidad.
Exportaciones
Arturo Aguirre, presidente de la Asociación de Productores de Cacao y Banano Orgánico (ASPROBO) de Buenos Aires, indicó que sus asociados cultivan 108 hectáreas de banano, de las cuales 47 son para exportación, “con CEPIBO, estamos logrando exportar 60 toneladas mensuales (720 toneladas al año), producto que va a países europeos”, indicó.
En lo que respecta a cacao, Aguirre, señaló que en Buenos Aires son 65 hectáreas dedicadas al cultivo de cacao orgánico, “actualmente, a través de CEPICAFE, de la cual somos socios, llevamos exportando 37 toneladas y al finalizar el año esperamos pasar las 45 toneladas, principalmente de cacao blanco, que es el más solicitado por los chocolateros extranjeros”, puntualizó.
No hay comentarios:
Publicar un comentario