domingo, 28 de agosto de 2011

Mesa temática de Tara en Ayabaca:

IMPLEMENTAN HOJA DE RUTA PARA FOMENTAR CADENA DE VALOR 
Domingo, 28 Agosto 2011
Magazine Norteño
Con la finalidad de fomentar el desarrollo económico en la provincia de Ayabaca y elevar el nivel de vida de las familias rurales y productores de la zona se conformó la Mesa Temática de Tara, como un espacio interinstitucional para concertar y planificar la ruta para la promoción de la tara como cadena productiva.
El proceso, liderado y de iniciativa de la municipalidad provincial de Ayabaca contó con el apoyo del Gobierno Regional Piura y la asistencia técnica de instituciones públicas y privadas, como la Agencia Agraria Ayabaca, Agrorural, Proyecto Gestión Integral Catamayo Chira, el Programa Desarrollo Rural Sostenible – GIZ, SENASA, Naturaleza y Cultura Internacional y la Escuela Campesina de

 Educación y Salud, ESCAES.
La tara es una especie de la biodiversidad de Ayabaca, que por las condiciones climáticas, crece favorablemente, con un promedio de rendimiento de 20 a 25 kilos por planta. Los productores podrán obtener ganancias considerables, si se organizan y tecnifican su producción. Precisamente para el 2012, el gobierno provincial de Ayabaca ha priorizado un presupuesto de S/. 150,000.00 soles para cofinanciar el fortalecimiento de la cadena de tara.
Con la mesa temática se beneficiarán las comunidades campesinas de Andurco y Chocan y las familias de productores y recolectores de Culcapampa, Tapal, Mostazas, Arraypite, Pingola, Vilcales, Singoya, Carrizal bajo, Joras, Yanta, Sacaya y Hualcuy entre otras, las que se capacitarán en temas de fortalecimiento organizacional y promoción de la asociatividad; fomento productivo, cosecha y post cosecha, comercialización y principios y criterios de biocomercio.

No hay comentarios: