sábado, 20 de diciembre de 2008

DECLARAR DE INTERÉS REGIONAL LA RECUPERACIÓN Y PROTECCIÓN DE LOS CACOS CRIOLLOS EN LA REGIÓN PIURA
Sábado 20 Diciembre 2008

Magazine Norteño
El volumen a nivel mundial de cacaos criollos representa sólo el 5% y no cubre la demanda existente

Los especialistas chocolateros resaltaron la importancia del cacao criollo de Piura y la necesidad de iniciar procesos de recuperación y ampliación de áreas

Los especialistas de cacao e investigadores coincidieron en la necesidad de restringir la introducción de material genético diferente al criollo; por el contrario, se deberían iniciar programas orientados a su recuperación


La región Piura cuenta con zonas de producción de cacao 100% almendra blanca (cacao criollo)

PROPUESTA PARA ORDENANZA
1. Recuperar el valioso germoplasma de cacao que está en riesgo de perderse, como ha sucedido en otras zonas del país.

2. Posicionar a la región Piura como una región de origen de cacaos criollos y finos a nivel mundial

3. Mejores condiciones de negociación (precios) para las organizaciones de pequeños productores de cacao y por ende mejores ingresos para las familias de la zona rural que tienen como base económica al cultivo de cacao.

4. Canalizar recursos orientados a mejorar los rendimientos del cacao criollo y mejora de la post cosecha, mediante la implementación de planes de manejo de cacao criollo.

5. Un rol más protagónico y directriz de las entidades respectivas del estado, involucradas en el sector

No hay comentarios: