Sábado 20 Diciembre 2008
Magazine Norteño
El volumen a nivel mundial de cacaos criollos representa sólo el 5% y no cubre la demanda existente
Los especialistas chocolateros resaltaron la importancia del cacao criollo de Piura y la necesidad de iniciar procesos de recuperación y ampliación de áreas
Los especialistas de cacao e investigadores coincidieron en la necesidad de restringir la introducción de material genético diferente al criollo; por el contrario, se deberían iniciar programas orientados a su recuperación
La región Piura cuenta con zonas de producción de cacao 100% almendra blanca (cacao criollo)
El volumen a nivel mundial de cacaos criollos representa sólo el 5% y no cubre la demanda existente
Los especialistas chocolateros resaltaron la importancia del cacao criollo de Piura y la necesidad de iniciar procesos de recuperación y ampliación de áreas
Los especialistas de cacao e investigadores coincidieron en la necesidad de restringir la introducción de material genético diferente al criollo; por el contrario, se deberían iniciar programas orientados a su recuperación
La región Piura cuenta con zonas de producción de cacao 100% almendra blanca (cacao criollo)
PROPUESTA PARA ORDENANZA
1. Recuperar el valioso germoplasma de cacao que está en riesgo de perderse, como ha sucedido en otras zonas del país.
2. Posicionar a la región Piura como una región de origen de cacaos criollos y finos a nivel mundial
3. Mejores condiciones de negociación (precios) para las organizaciones de pequeños productores de cacao y por ende mejores ingresos para las familias de la zona rural que tienen como base económica al cultivo de cacao.
4. Canalizar recursos orientados a mejorar los rendimientos del cacao criollo y mejora de la post cosecha, mediante la implementación de planes de manejo de cacao criollo.
5. Un rol más protagónico y directriz de las entidades respectivas del estado, involucradas en el sector
2. Posicionar a la región Piura como una región de origen de cacaos criollos y finos a nivel mundial
3. Mejores condiciones de negociación (precios) para las organizaciones de pequeños productores de cacao y por ende mejores ingresos para las familias de la zona rural que tienen como base económica al cultivo de cacao.
4. Canalizar recursos orientados a mejorar los rendimientos del cacao criollo y mejora de la post cosecha, mediante la implementación de planes de manejo de cacao criollo.
5. Un rol más protagónico y directriz de las entidades respectivas del estado, involucradas en el sector
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